Постизометрическая релаксация (ПИР)

Постизометрическая релаксация (ПИР) – преднапряжение с последующим расслаблением ткани. 

 
 
 
После сильного напряжения мышц рефлекторно срабатывает механизм понижения мышечного тонуса. Именно этот процесс и лежит в основе постизометрической релаксации. При изометрическом напряжении мышцы сокращаются, оставляя сустав неподвижным – это наиболее легкий путь понижения мышечного тонуса. Суть постизометрической релаксации заключается в пассивном растягивании мышц из положения преднапряжения. Сначала происходит мышечное сопротивление в сторону противоположную растягиванию. После мышцы расслабляются и растягиваются (в случае самостоятельных упражнений это происходит благодаря весу конечности), напряжение уходит.
 
Постизометрическая релаксация  также привлекла в свой арсенал дыхание и изменение направления взгляда. Мышцы легче расслабляются на выдохе и когда взгляд направлен в сторону растягивания.
 
Постизометрическая релаксация мышц возвращает блокированным суставам свободу движений, устраняет боль и спазматическое сокращение мышц. Последнее явление никогда не обходится без блокирования суставов позвоночника. Даже после разблокирования позвонков спазматическое сокращение и укорочение мышц остаются.
 
Симптомы наличия спазматического сокращения мышц:
- ограниченная возможность движения в сторону, противоположную спазмированной мышце (при боли в спине, трудно наклонится вперед и т. д.);
- сколиоз, лордоз, кифоз и другие нарушения положения тела;
- образование болезненных уплотнений в мышцах;
- боль в местах крепления мышцы к надкостнице.
 
Часто, почувствовав боль в мышцах, суставах или связках мы пытаемся исправить нарушения опорно-двигательного аппарата, не пытаясь понять причину этих заболеваний. А таковой может являться остеохондроз и корешковые синдромы.