Парафинотерапия

Среди различных методов теплового воздействия на организм, большое место занимает парафинолечение. Теплоудерживающая способность парафина выше, чем лечебных грязей (иловых и торфяных). 

Он обладает высокой теплоемкостью, очень малой теплопроводностью. Расплавленный парафин при нанесении на кожу быстро застывает, образуя на ней пленку, температура которой вскоре начинает приближаться к температуре кожи, что защищает ее от воздействия высокой температуры лежащих выше слоев парафина. 

При застывании парафин выделяет затраченное на его плавление тепле, а потому кожа под парафином оказывается длительное время под действием высокой температуры. 

 

 

 

Малая теплопроводность поваляет применять без всяких неприятных ощущений для пациента высокой температуры парафина (55-60 С). В основе физиологического влияния парафина на организм лежит его тепловое действие. Для лечебных целей применяют очищенный белый медицинский парафин с температурой плавления 52-55 С. 
    Процедура парафинолечения длительностью от 20 до 40 минут, проводят через день или ежедневно. Курс лечения 10-15 процедур. Отдыхать после процедуры следует не менее 30-40 минут. 
    Показания к парафинолечению весьма широки. Его применяют при различных заболеваниях и травматических поражениях опорно-двигательного аппарата (суставов, костей и мышц), при переломах, вывихах, спортивных травмах, ожогах, язвах, заболеваниях внутренних органов (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические холециститы, спаечные процессы брюшной в полости), радикулиты, невриты, невралгия, многих заболеваниях кожи (чешуйчатый лишай, нейродермит, дерматозы). 
     Парафинолечение с успехом используется с косметической целью. 
     Парафин получил частое использование вследствие доступности и применения как носители тепла. 
     Парафин, нанесенный в расплавленном виде на какой-либо участок тела, медленно остывая и отвердевая, компрессионным влиянием в течение длительного времени оказывает не резко выраженное тепловое воздействие. В результате аппликации, сопровождающейся нагреванием тканей, усиливается местное кровообращение, повышается фагоцитоз, улучшаются процессы заживления.