Мобилизация суставов

Мобилизацией называют восстановление подвижности с помощью пассивных движений в суставе в пределах их физиологического объема, с минимальным внешним усилием. Мобилизацию проводят до появления слабого сопротивления в суставе.

 
 
Процедура проходит с применением таких приемов как  тракция, компрессия, ротация, скольжение и вращение суставных поверхностей. При ротации одна суставная поверхность катится подругой, как колесо по дороге, при скольжении одна поверхность передвигается по другой, как заблокированное колесо при торможении. В норме для достижения максимальной амплитуды движений ротация может дополняться скольжением, и наоборот.
 
Для мобилизации сустава используются ритмические или непрерывные (тракционные) движения. На ритмических движениях основана так называемая Австралийская система, предложенная Мейтлендом. Ритмические движения бывают четырех типов: малой амплитуды (тип I и II) для раздражения механорецепторов и уменьшения боли и большей амллитуды (III и IVтип) для устранения ригидности тканей и увеличения подвижности сустава и амплитуды движений. Мобилизация непрерывными тракционными движениями легла в основу Норвежской системы, предложенной Кальтен-борном.
 
Различают три типа непрерывных движений: расслабляющие, в результате которых суставные поверхности разводятся настолько, чтобы внутрисуставное давление сравнялось с атмосферным (тип I, обычно используются для уменьшения боли); стабилизирующие, которые устраняют слабину (провисание) суставной капсулы и околосуставных связок (тип II, используются для увеличения объема движений), и растягивающие, направленные на растяжение околосуставных тканей и улучшение подвижности (тип III). Ритмические движения системы Мейтленда обычно используются для уменьшения боли, а непрерывные движения системы Кальтенборна — для увеличения подвижности сустава и объема движений.