Костоправство и мануальная терапия: как не купить «Жигули» без тормозов вместо Mercedes

 

21-й век подарил людям свободу выбора, в том числе – выбора способов и методик исцеления своего организма. Свою высокую эффективность доказала и так называемая нетрадиционная медицина, воздействующая на пациентов иглоукалыванием, траволечением, мануальной терапией и др. Особую популярность среди населения получила мануальная терапия, которую сегодня нередко ошибочно отождествляют с костоправством.

 

 

Именно искусство мануального терапевта подарило с одной стороны пациентам возможность забыть о болях в позвоночнике, суставах, а нередко и избавиться от проблем с внутренними органами, с другой – породило целую плеяду шарлатанов, калечащих доверчивых пациентов. О том, как не доверить свое здоровье мошеннику, а также о наиболее актуальных проблемах украинцев XXI века, мы узнавали у врача, мануального терапевта, рефлексотерапевта Артема Огийко.

 

«КОСТОПРАВСТВО И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ – ЭТО РАЗНИЦА МЕЖДУ «ЖИГУЛЯМИ» БЕЗ ТОРМОЗОВ И MERCEDES’ОМ» - Что такое мануальная терапия? Это сфера традиционной, нетрадиционной медицины либо же некий отдельный способ альтернативного лечения? - Мануальная терапия, в частности я, практикую остеопатию – это комплекс лечебных приемов ручного воздействия (школа Эндрю Тейлора Стилла). В мануальной терапии существует 2 направления – это остеопатия и хиропрактика, которые на сегодняшний день являются лидирующими и наиболее популярными в мире. При этом мы не говорим о старославянских школах костоправства и т.д. В целом остеопатические техники – это техники длинных рычагов, которые рассматривают человека как целостную систему, соответственно воздействие производится абсолютно на все элементы структуры и не ограничивается исключительно костными ориентирами. Сегодня в обществе существует распространенное мнение о том, что мануальная терапия – это нечто, что занимается исключительно костями. Это не правда, это абсурд. Остеопатия это - система синтеза философии, науки и искусства.

 

- Раз уж мы затронули тему костоправства, то сразу возникает вопрос: чем мануальная терапия отличается от костоправства? Или это одно и то же?

 

- Костоправство правит кости. Разница между бабкой в Подгороднем и доктором остеопатии с международной квалификацией огромная – это как «Жигули» и Mercedes S-класса, причем «Жигули» абсолютно без тормозов. Когда мне задают вопросы о том, как отличить вредителя от целителя, я говорю что никак. С одной стороны Вы можете поинтересоваться о наличии у него диплома, но это не гарантирует отличного результата, с другой стороны обращаться к лицам без образования - авантюризм. Намного важнее, сталкивался ли врач с вашей проблемой ранее и успешно ли он ее решал. Конечно, хорошо узнать отзывы о человеке, но не те, которые пишутся сами для себя в интернете, а отзывы от людей, которых вы знаете. Как правило, мануальный терапевт не ограничивается суставными манипуляциями. Работа происходит и с миофасциальными структурами, суставами, внутренними органами, головой, воздействуя на причину патологии. Мне хотелось бы, чтобы люди не зацикливались и не считали мануальных терапевтов людьми, которые только что-то «вправляют», причиняют боль, либо бьют их дубинкой по спине – это не правда. Люди, которые действительно занимаются мануальной терапией, имеют к ней прямое отношение, а не косвенное, рассматривают вас как целостную структуру. Поэтому, придя на прием к мануальному терапевту, не лишним будет взять с собой и анализ крови, и если есть, УЗИ, МРТ, рентген. Следует помнить, что вы идете на прием к врачу и чем больше вы даете ему информации о себе, тем эффективнее проходит диагностика Вашей проблемы.

 

«БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ» ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕВИЗОМ СОВРЕМЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ»

 

- С какими проблемами сейчас чаще всего приходят люди, и кто в принципе Ваши пациенты: это офисный планктон, или это спортсмены? - Чаще всего приходят с жалобами на пояснично-крестцовое сочленение, на втором месте шея, на третьем – головные боли, на четвертом – колени и так далее. Что касается так называемого офисного планктона, то, естественно, гипотоничный образ жизни влечет за собой определенные последствия и если человек сидит по 24 часа в сутки, как программисты, они неизбежно будут иметь проблемы с тканью, которая находится в постоянном спазме, что влечет за собой определенные последствия. Как правило, что у вас устает первым, когда вы долго сидите? Это поясница и грудной отдел, шея и так далее, ноги меньше. Конечно, здесь стоило бы обратить внимание и на рабочую позу, и на средства профилактики. Если вы ведете гипотоничный образ жизни, то вам необходимо компенсировать это тренировками, заниматься собой, естественно, индивидуально подобранными под вашу проблему нагрузками. Для кого-то это плавание, для кого-то комплекс лечебной физкультуры, кому-то подойдет йога. Наиболее частыми моими пациентами становятся люди, у которых нагружается какой-то отдел и они не в состоянии его расслабить. Это как правило бухгалтеры, стоматологи, парикмахеры, которые вынуждены постоянно находиться в адаптивной позе к своей работе. Эти люди не имеют возможность в середине рабочего цикла разгрузить тот отдел, который необходимо разгружать, а отдых – это основа тех трех китов, составляющих наше здоровье – система питания, система отдыха и система нагрузок. Либо это другая крайность – поднятие тяжестей, падения и т.д.

 

-Сейчас очень много вопросов возникает по младшему поколению. В школах у детей увеличиваются нагрузки, они больше сидят за уроками. Часто ли Вашими пациентами становятся дети, и какие у них проблемы?

 

- Безусловно, проблема школьника и его опорно-двигательного аппарата насущна и стоит остро. К сожалению, родители очень часто приводят детей, у которых уже в подростковом возрасте отмечается сколиоз, слабое зрение. Их патологии вызваны, как правило, сидячим образом жизни. В добавок ко всему планшеты, все мобильные устройства, гаджеты, неизбежно провоцируют определенную позицию шейно-грудного перехода, то есть голова находится в позиции флексии – человек смотрит вниз, что, безусловно, будет рождать какие-то адаптивные реакции, чтобы поддерживать эту позу. Что делать родителям? Конечно, всё индивидуально. Нужно обратиться к специалисту и уже дальше принимать решения касательно тех проблем, которые будут выявлены у ребенка. Общие рекомендации могут быть такие: ребенок должен проводить в активном движении не менее 3 часов в сутки. При этом ребенку не нужно говорить, что ему делать, он будет двигаться так, как ему нужно двигаться и так, как его организм ему это диктует. Он сам себе, в отличие от взрослого человека, устраивает лечебную физкультуру. Ребенка нужно выпустить в природу, он там будет лазить, прыгать, ползать и делать всё, что ему необходимо. «Больше движения» должно быть девизом современных родителей и детей.

 

«НЕ НУЖНО ИДТИ К МАНУАЛЬНОМУ ТЕРАПЕВТУ, КАК НА ФРОНТ»

 

- В каких случаях человек должен принять для себя решение, что он должен обратиться к мануальному терапевту, а не к участковому врачу? - К остеопату, мануальному терапевту, вы можете обратиться не только с болями в суставах, позвоночнике, мягких тканях, болями в голове, но и, в общем-то, с любой другой жалобой, потому что, как я уже говорил, это ситуация, в которой рассматривается человек целостно. Суть в том, что если у вас есть противопоказания к мануальной терапии, то врач обязан вас об этом информировать. То есть если вы идете к мануальному терапевту, это не дает 100% гарантии того, что он будет с вами что-то делать. Врач осмотрит вас, проведет мышечное тестирование, направит, если нужно, на дообследование, и после этого уже принимается решение. Не стоит идти к мануальному терапевту, как на фронт, в этом нет ничего смертельного и страшного. Истории о переломанных позвоночниках, гематомах, синяках и ссадинах после приема у мануально терапевта, к сожалению, созданы людьми, не имеющими никакого отношения к ортопедической неврологии и к мануальной терапии. - Как можно сегодня человеку, который хочет освоить искусство мануальной терапии, это сделать? - Искусство мануальной терапии человек может освоить, если он врач. Если обычный человек хочет немного окунуться в этот мир, то у нас есть курсы массажа разных видов: точечный, классический, тайский, медовый, детский и так далее. Всё это подробно вы можете увидеть на сайте, всех желающих мы ждем и будем рады видеть на наших курсах. Выпускники курсов получают диплом государственного образца.

 

Справка. Огийко Артем Александрович: врач, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, инструктор ЛФК, специалист по мультитейпингу, преподаватель курсов. Автор проектов: «Позвоночник школьника», «Биодинамика в ортопедической неврологии», «Биомеханика травм в единоборствах».

 

Источник http://like.most-dnepr.info/11671/117087.htm%20%20