Боли в пояснице

Боли в пояснице - неспецифический симптом, который может быть вызван множеством причин. Для удобства выделим первичный и вторичный синдромы болей в пояснице.

 
 
При каких заболеваниях возникает боль в пояснице:
 
В основе большинства болей в пояснице лежат мышечно-скелетные морфофункциональные изменения (первичный синдром боли в пояснице). Это, прежде всего дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника: 
1) остеохондроз (дистрофическое поражение межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков с формированием спондилеза); 
2) спондилоартроз [артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов, являющихся обычными синовиальными суставами)]. 
 
Возможные причины вторичного синдрома боли в пояснице: 
- Первичные и метастатические опухоли позвонков, спинного мозга, ретроперитонеального пространства.
- Переломы позвонков.
- Инфекционные поражения позвонков и межпозвонковых дисков (туберкулез, бруцеллез, эпидуральный абсцесс). 
- Неинфекционные воспалительные заболевания (анкилозирующий спондилит, синдром Рейтера, ревматоидный артрит). 
- Метаболические поражения костей (остеопороз, остеомаляция). 
- Болезни роста (сколиоз). 
- Острые нарушения спинального кровообращения (инсульт).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (атипичное течение острого аппендицита, кишечная непроходимость).
- Отраженные боли при заболеваниях органов малого таза (в том числе почечная колика, инфекционные гинекологические заболевания, такие как: хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз, аднексит).
 
Боль в пояснице также может быть острой и хронической, а причинами служат поражения позвоночника или корешков нервов. Возможно, перемещение боли из более глубоких структур (почки, поджелудочная железа, толстая кишка, тазовые органы или забрюшинные опухоли).
 
Острая боль в пояснице
 
Острое растяжение. Боль локализуется в области длинных мышц спины при их спазме, что вызывает ограничения в движениях. Смещения боли в паховую область или в нижние конечности нет.
 
Переломы позвонков. Обычно это следствие травмы при сгибании или падении на ноги, но такой же результат может быть и без травмы или при минимальной травматизации, если у больного поражена костная система, имеются остеопороз, синдром Кушинга, гиперпаратиреоз, миеломная болезнь, метастазы злокачественных опухолей в кости, болезнь Педжета.
 
Смещение межпозвоночных дисков в поясничном отделе. Чаще всего поражен участок LV-SII, затем - LIV-LV, реже - LIII- LIV или выше. Симптомы включают боль в поясничной области, вынужденное положение тела, ограничение подвижности. На участие в патологическом процессе нервных корешков указывают: корешковая боль, обычно односторонняя; расстройства чувствительности (парестезии, гиперестезия или гипалгезия); снижение или отсутствие ахиллова (корешок S или S2) или коленного рефлекса (L3-L4). Выпячивание межпозвоночного диска обычно воздействует на корешок, расположенный ниже уровня диска, иными словами, диск LIV-LV воздействует на корешок L5. Нарушение функций мочевого пузыря или прямой кишки свидетельствует о поражении конского хвоста, но может возникнуть и при выпячивании значительной части диска.
 
Фасеточный синдром. Сдавление корешка в месте его выхода из позвоночного канала вызывает корешковую боль, не обусловленную поражением диска. Односторонний фасеточный синдром, который чаще всего связан с корешком L5, проявляется при увеличении верхней и нижней фасеток межпозвоночного сустава, что влечет за собой сужение межпозвоночного канала или отверстия.
 
Эпидуральный абсцесс. Чаще всего встречается в грудном отделе позвоночника, может сопровождаться острой болью в спине при прощупывании или простукивании пораженной зоны. Требует быстрой диагностики и начала лечебных мероприятий вплоть до хирургического вмешательства, если есть признаки сдавления спинного мозга.
 
Патологические процессы в области тазобедренного сустава могут сопровождаться болями, отдающими в ягодичную область и нижние конечности до уровня коленного сустава.
 
Хроническая боль в пояснице
 
Деформирующий спондилез. Деформирующий спондилез представляет собой дегенеративные изменения поясничных позвонков с формированием костных выростов, суживающих позвоночный канал и оказывающих давление на корешки. При появлении пояснично-крестцовой боли с неврологической симптоматикой при ходьбе (потеря чувствительности, нарушения чувствительности или слабость в обеих нижних конечностях) есть подозрения на синдром перемежающейся хромоты, связанный с позвоночником и возникающий при сужении позвоночного канала. Диагноз подтверждается при обследовании.
 
Анкилозирующий спондилоартроз. Его следует заподозрить у молодых людей с болями в нижних отделах спины, смещающимися в бедра. Сперва возникают ограничение подвижности и утренняя скованность, уменьшение дыхательных движений грудной клетки, прогрессирующее искривление и сгибание грудного отдела позвоночника. Рентгенологические признаки: разрушение и перестройка крестцово-подвздошных сочленений, формирование так называемого "бамбукового" позвоночника. Сходная симптоматика с ограничением движений в нижних отделах позвоночника может иметь место при псориатическом артрите, синдроме Рейтера и хроническом колите.
 
Опухоли и их метастазы, болезни обмена. С помощью рентгенографии и миелографии необходимо исключить следующие патологические состояния: метастатическая карцинома (молочная железа, легкие, предстательная железа, щитовидная железа, почки, желудочно-кишечный тракт), миеломная болезнь, лимфома.
 
Остеомиелит. Вызывается гноеродными бактериями (чаще стафилококками) или микобактерией туберкулеза; возможность указанных инфекций необходимо подтвердить или исключить с помощью определения СОЭ, рентгенографии костей, кожной пробы с туберкулином.
 
Интрадуральные опухоли - нейрофиброма, менингиома и липома - могут вызывать хроническую боль еще до появления других неврологических симптомов.
 
Перемещающиеся боли в пояснице при заболеваниях внутренних органов. 
 
При поражении тазовых органов боль смещается в крестцовый отдел, органов нижних отделов брюшной полости - в поясничные сегменты L3-L5, верхних отделов брюшной полости - в нижние грудные и верхние поясничные сегменты Т10-L2. Характерно отсутствие локальных симптомов и скованности в спине, движения спины в полном объеме не усиливают боль. 
 
1. Пептическая язва и опухоли желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, в особенности с забрюшинным распространением, могут вызывать боль в спине в сегментах Т10-L2. 
2. Язвенный колит, дивертикулит, опухоли толстой кишки вызывают боль в нижних отделах спины. 
3. Хронические заболевания органов малого таза, эндометриоз, карцинома яичников или матки сопровождаются болью в поясничной области. У мужчин необходимо исключить хронический простатит и карциному предстательной железы. 
4. Заболевания почек вызывают боли в реберно-позвоночном углу. 
5. Расслаивающая аневризма аорты вызывает боль в грудном и поясничном отделах.